Now Loading...

Now Loading...

事業介紹

創造街區的人:太田守

通過對大樓的綜合性再生來建設充滿活力的街區。

受託資產運用本部的職責,不光是大樓個體的再生,也會綜合考慮整個街區,通過了解每天交錯來往人群的需求,來開發綜合性的商業設施,以期實現和諧的街區建設。

這次介紹的“数奇屋路項目”,就位於我們日常營業的銀座地區,我們的目的是,通過對位於里街三處大樓的綜合性再生,讓本來客源不足的街區重現生機。

  1. STEP 1 銀座SAZAN大樓 竣工
  2. STEP 2 啟動数奇屋路項目
  3. STEP 3 以街區再生為目標,制定再生計劃
  4. STEP 4 開始“A大樓”的修復和招租工作
  5. STEP 5 再生項目的未來展望

STEP 1

銀座SAZAN大樓 竣工

銀座SAZAN大樓的再生成為了啟動数奇屋路項目的契機

銀座SAZAN大樓,是位於銀座8丁目內巷的六層辦公大樓。為了增加客源,再現生機,我們對大樓進行了以飲食店為中心的再生。

我們特別重視的,是入駐的租戶。

“我們希望可以聚集的,是即便是內巷,客人也願意走進來的店鋪。”打出這樣的概念后,招租后不到兩個月就滿租了。

新店鋪開張后,明顯來往的人群增加了,周圍的店鋪也生機勃勃,原本灰暗的內巷也明亮了起來。

“僅僅是再生了一棟大樓,竟然對喚起周圍地區的生機有這麼大的效果……”我們再一次感受到了內街內巷的潛力。

“希望我們的大樓也能像SAZAN大樓那樣得到再生。”在那之後,我們收到了類似這樣的請求。


STEP 2

啟動數奇屋路項目

在協調中推進再生業務,追求雙贏相互影響的加倍效果

A 大樓

“我們大樓,是以前那種酒館和俱樂部的混雜大樓。一直這樣子的話,在這個時代,客人會越來越少吧。能幫我們像銀座SAZAN大樓那樣籌劃一下再生嗎?”

這是位於銀座KORIDO內巷,數奇屋路上A大樓業主的請求。

從再生計劃到建設工程,A大樓的業主把一切都交給了我們來打理。

B 大樓

B大樓是仲介人員介紹給我們的。仔細聽對方的介紹,我們吃了一驚,原來B大樓就是位於A大樓旁邊的老舊大樓。“如果可以把A大樓和B大樓同時再生,效果一定加倍。”我們馬上購入了B大樓,決定A・B大樓一起改造。

C 大樓

“聽說你們再生了銀座SAZAN大樓,可以也幫幫我們嗎。”這是另外一個業主的請求。

我們告訴對方,此刻正好在進行AB大樓的再生項目。商量研究后,我們決定同時對三棟大樓進行調整和新建規劃,以期實現整個地區的生機再現。

就這樣,街區再生業務“數奇屋路項目”啟動了。


STEP 3

以街區再生為目標,制定再生計劃

概念和事業形態各異的三個大樓彼此呼應共鳴。

A 大樓

再生的重點是“通過改變用途和修復來使其成為高收益的大樓”。根據對銀座SAZAN大樓的再生經驗,向A大樓業主做出了這樣的提議。

“通過讓個性化的飲食店進駐,來謀求與眾不同吧。雖然前期需要投入資金進行修復改造,但一定能實現您設定的租金要求,請放心!”

就這樣,我們以和業主共同開發的形式,開始了對A大樓的再生業務。

B 大樓

對於B大樓,就是暫時先買入,進行改造再生后出售的重新規劃業務。

要實現“街區再生”,三個大樓彼此呼應共鳴的概念是必不可少的。

“在這一片地區,因招待客人而來的商務人士比較多,在講究租戶品質的同時,希望建成水準較高,且讓人安心的餐飲大樓。”

我們商量后的結果是,為了不和A大樓・C大樓衝突,決定新建一棟年齡層和價位高一些的餐飲大樓。

C 大樓

“我們想單單就新建計劃和招租這兩件事拜託你們。”

關於C大樓,因為業主這樣的拜託,我們開始了新建概念以及征集租戶的工作。

因為該大樓建築面積較小,所以我們決定建設三層大樓,打出了一層招募一個租戶這樣的概念。


STEP 4

開始“A大樓”的修復和招租工作

通過修正工程來消除大樓的問題點,成功讓充滿個性的店鋪入駐

我最先開始的,是A大樓的修正工程。
為了征集餐飲業的租戶,必須進行變更用途的申請手續。並且,由於大樓本身老舊的原因,很多地方不再符合現在的建築基準法和消防法。必須對其進行修正,來通過市政府的建設審查。

“希望建成的大樓可以獲得業主,租戶以及當地人群的喜愛。”

雖然我們一直抱著這樣的心情在實施工程,但追求好的品質,費用也會相應增加。

從而招致 “其實本來價格可以更便宜的吧……”這樣的懷疑,由此產生關係上的裂痕。

因此,不管是如何微小的事情,我們都會和業主邊溝通邊推進,這一點是我們最重視的。
“雖然不是KORIDO那樣的大樓,但在這個附近,有大公司的總部,也散佈著一些高品質,高人氣的餐飲店鋪。這條街的潛力肯定是很大的。通過綜合再生A・B・C三棟大樓,我們保證一定可以讓這個地區活躍起來。”

我們充滿熱情地闡述完“街區再生”這個計劃后,大部分的租戶都很爽快地答應開店了。
首次打算在東京開業的鄉土料理店等租戶也紛紛入駐,形成了極具特色的陣營。當然,我們也信守和業主的約定,實現了不亞於GORIDO街水平的租金。


STEP 5

再生項目的未來展望

以點帶線,線到面的街區建設為目標

印象中不管是哪一條街都很熱鬧的“銀座”,只要從主街進入內巷,光線灰暗人流稀少的區域很多,這是目前的現狀。

通過這次的再生項目,一定可以讓銀座的內街內巷閃耀出和主街不同的個性光彩。

這不正是銀座內街內巷文化的開始嗎?大樓改變后,附近的街道也會熱鬧起來,整體的人流也會產生變化。如果把迄今為止我們改造過的大樓個體當做再生的出發“點”,那麼街道改造就是“線”,社區建設就是“面”。

今後,我們也將牢記初心,以建設活躍的街區為目標而努力。

成功的要素

我們公司大大區別于其他公司的地方,不在於對自身營業成績或者是部門利益的追求,而在於為了每一個同僚,可以超越部門,互相合作的體制。因此,就這次項目來說,單憑個人之力是無法搜集到銀座那麼多信息的。因為各位同僚的合力搜集,更為充實的調查和研究才得以進行。由此,才發展成為了大家都滿意的街區再生項目。

我們受託資產本部考慮的,不是眼前的利益,而是從長遠出發,與業主,租戶,以及同行其他公司進行深入詳細的對話,以“互利・共生”為目標來進行挑戰。

永遠站在中立的立場冷靜判斷何為正確,願以相關各方的幸福互惠與和諧共生為目標而不斷努力!